Translate

Команда «След!»

Команда «След!»

Действия по команде "След!"

Исследовать ближайшую территорию на предмет поиска «врагов народа» и в случае обнаружения подозрительных предметов или людей подать голос.



11Команда «След!»Исследовать ближайшую территорию на предмет поиска «врагов народа» и в случае обнаружения подозрительных предметов или людей подать голос.
Команда «След!»
Команда «След!»

Команда "След!"


Советская власть с первых дней развивала в своих сторонниках страх, агрессию, ненависть и охоту на противников.
Команда в первую очередь, предназначалась для органовк ВЧК-НКВД и партийных работников.
"Таким образом, в 30-х годах в СССР властью была создана многослойная, перекрестная, дублирующая саму себя тотальная система политического сыска. Без нее Сталин просто не смог бы организовать массовый террор.
В июле 1928 года на пленуме ЦК ВКП (б) Сталиным была озвучена концепция «усиления классовой борьбы по мере завершения строительства социализма», вновь прозвучали призывы к бдительности и разоблачению врагов.

Правящая партийно-государственная верхушка стала усиленно культивировать и насаждать институт доносительства. 
Мощный пропагандистский аппарат дурманил людей ядом взаимной подозрительности, потоком хлынули статьи в газетах, книги, спектакли, кинофильмы про борьбу с вредителями, диверсантами, шпионами и т.п.

Началась массовая вербовка осведомителей органами ГПУ. 

Была разработана секретная "Инструкция о постановке информационно-осведомительной работы окружных отделов", в ней подробно изложена организация массового осведомления. Объектами агентурного обслуживания являлись: «рабочие, социалистический сектор с делением колхозников на прослойки, индивидуальный сектор (кроме кулачества), кулачество и имеющиеся кулацкие поселки, национальные меньшинства, интеллигенция города и села, служащие (по всем аппаратам), ббезработные, колхозный аппарат, советский аппарат, административно-судебно-следственный аппарат, земельные органы, кооперация, военные объекты».

"Сталин в своей речи на Военном Совете в июне 1937г. затронул такой важный в сложившейся обстановке момент, как "сигнализацию" с мест. Конечно, без хорошо налаженной системы доносов организовать Большой террор было бы крайне затруднительно. Вождь особо подчеркнул огромное значение своевременной информации: "Плохо сигнализируете, - говорил военным тов.Сталин, - А без ваших сигналов ни военком, ни ЦК ничего не могут знать...
Каждый член партии, честный беспартийный, гражданин СССР не только имеет право, но обязан о недостатках, которые он замечает, сообщать. Если будет правда хотя бы на 5%, то и это хлеб..." Своеобразный уровень правды задал вождь, всего 5%, и ведь проглотили это красные командиры и политработники, к сожалению. Их молчание стало "молчанием ягнят", в 1937-1938 было уничтожено более 500 военных в ранге комбриг - маршал."

"Из мемуаров Н.Мальцевой «За пологом сталинской печати»: «В любом учреждении был свой «осведомитель-стукач» от НКВД, он должен был находить «врагов народа» и выявлять их, а там уже решали, как, когда и где его арестовывать. 
В нашей редакции таким «стукачом» был некто Моисеевич – тупой, наглый, хитрый человек, он наслаждался своей властью. «Стукач» шнырял повсюду, во всё вмешивался, всем угрожал. Он занимал скромную должность завхоза. На его совести было много жизней и несчастий людей. Впрочем, совести у него не было. 
Работа журналиста тогда часто объединялась с работой «наводчика», он должен был обвинить указанного ему человека в каком-нибудь преступлении, то есть выдумать его преступление и написать о нём в газетной статье. 
Делом НКГБ было на этом основании арестовать «виновного». 
У меня один раз в рабочей комнате метался и рвал на себе волосы наш журналист, рассказывая, что получил от органов подобный заказ и знал, что от его лживой информации погибнет человек. Если он не напишет этой статьи, её напишет его товарищ, а он пойдёт вместе с «обвиняемым». Работая над фотографиями и рисунками, я тоже «висела над пропастью», любой неверный штрих грозил бедой. Я тщательно просматривала каждый рисунок, каждое фото, но нельзя было застраховаться от гибели.»"

"Не отставали от взрослых и дети. Гордые оказанным доверием, они иногда сдавали в "органы" даже собственных отцов и матерей. Родители ехали на Колыму, а дети-«герои» в противоположную сторону — в «Артек». 
В газете «Пионерская правда» дети-доносчики из разных областей страны вызывали друг друга на социалистическое соревнование - кто больше донесет. Обменивались также опытом: как следить и куда сообщать. Однажды "Пионерская правда" напечатала очерк о пионере Коле Юрьеве. Тот увидел девочку, которая срывала колоски, и схватил ее. Девочка успела съесть горсть зерен и пыталась вырваться от Коли, но это ей не удалось. "

"Для того, чтобы получать независимую информацию о положении дел на местах, Сталин создал так называемый Особый сектор при личном секретариате. 
Этому Особому сектору подчинялись спецсекторы при райкомах и обкомах, которые имели своих людей на всех предприятиях и учреждениях. Данная система доносительства замыкалась лично на Сталине и работала независимо от системы доносительства ОГПУ-НКВД. Возглавлял Особый сектор личный секретарь Сталина Александр Поскребышев.

Как и во всем обществе, процветало доносительство в армии и на флоте. В каждой части появился так называемый "особист", занимавшийся выявлением неблагонадежных. На высокопоставленных командиров по требованию начальника Главного политуправления Мехлиса писали тайные характеристики политработники частей. Любой красноармеец мог теперь написать на неугодившего ему чем-то командира политический донос, в результате дисциплина в годы Большого террора скатилась до нижайших пределов. Репрессии среди комсостава привели к огромному недостатку командных кадров, который крайне негативно сказался на боеспособности Красной Армии.

Таким образом, в 30-х годах в СССР властью была создана многослойная, перекрестная, дублирующая саму себя тотальная система политического сыска. Без нее Сталин просто не смог бы организовать массовый террор.

4 миллиона доносов, написанные в годы СССР «бдительными гражданами»,  - это исторический факт.
То есть доносчиками в СССР были 1-2% от всех жителей, один на 50-100 человек и этого хватило для диктатуры.


Цитаты
Постановка агентурной работы НКВД при Сталине
http://istmat.info/node/24556
РГАСПИ. Ф. 671. Оп. 1. Д. 118. Л. 1-9, 33-39. Копия.
Письмо Н. И. Ежова И. В. Сталину о предстоящем совещании руководящего состава НКВД СССР и материалы для доклада на совещании. 
23 января 1935 г. Совершенно секретно
Постановка агентурной работы НКВД при Сталине

Тов. Сталину

I. О размерах агентуры и организации ее работы.

Основой всей работы ЧК по розыску является агентура. Размеры агентуры и работа с агентурой организованы следующим образом:

1. Сеть агентуры общего осведомления. Это так называемые «осведомители». 

Сеть осведомления очень велика. 
Она по каждой области и отдельности насчитывает десятки тысяч людей.
Всего по Союзу по недостаточно точным данным имеется 270 777 осведомителей.
Кроме этого количества Оперативный отдел имеет осведомителей по неорганизованному населению, так называемое дворовое осведомление; 
затем специальная сеть осведомителей по Армии и транспорту. Учета осведомителей этой категории нет. 
Во всяком случае, общее количество осведомителей в целом по Союзу будет, примерно, составить 500 тыс. человек.
Например, Саратовский край имеет всего 1 200 осведомителей, тогда как Северный край — 11 942 чел. 

Осведомители никакого заработка от Наркомвнудела не имеют, работают бесплатно.

Работа осведомительной сети организована на следующих началах. 
Из числа наиболее активных осведомителей выделяются так называемые резиденты. 
Резиденту подчиняют в среднем 10 чел. осведомителей. Резиденты тоже работают бесплатно, совмещая работу в ЧК со своей основной работой по службе в учреждении, на производстве и т.п . 
Всего по учтенным данным по Союзу имеется 27 650 чел. резидентов. (Это количество не входит в названное мною выше число 270 777 осведомителей.) Таким образом, та или иная чекистская организация непосредственного общения с осведомителем не имеет. Он связан со своим резидентом, работающим добровольно и бесплатно. Через резидента ЧК получает осведомление от руководимой им десятки. В целом руководство осведомительной сетью возложено на Секретно-политический отдел Управления Государственной безопасности в центре и на Секретно-политические отделы в краях и областях.

2. Сеть агентуры специального осведомления. 


Это так называемые «спецосведомители». 
Если в задачу осведомителей вообще входит осведомление обо всем, что он заметит ненормального, то в задачу специального осведомителя входит освещение только специальных вопросов. Исходя из этого, агентура специального осведомления формируется соответствующими отделами в Управлении Государственной безопасности под углом тех специфических задач, которые себе ставит каждый отдел в отдельности (ЭКУ — вредительство, диверсии; Особый отдел — шпионаж, террор, контрреволюция; Секретно-политический отдел — политические партии, духовенство и т. п.). Этот тип осведомителя по всему смыслу его организации должен быть более квалифицированным человеком, ориентирующимся в специальных вопросах. 
Соответственно ведущимся отделом разработкам они вербуются в определенных слоях населения (для освещения духовенства — главным образом среди духовников, для освещения интеллигенции — в среде писателей, художников, инженеров и т. п.). 
По типу спецосведомители — это нечто среднее между осведомителем вообще и настоящим агентом Ч К, ведущим активную разработку того или иного контрреволюционного образования. 
Спецосведомители работают тоже в подавляющем большинстве своем бесплатно, за редчайшим исключением.

Никакого централизованного учета этой категории осведомителей нет. Не знает его даже и взятый в отдельности каждый отдел Центрального управления. 

О количестве спецосведомителей знают только специальные отделы в краях, областях, республиках или в нижестоящих чекистских организациях, там где соответствующие отделы существуют. 
Насколько мне удалось ознакомиться в Ленинграде, количество этой агентуры тоже представляет собой внушительную цифру. 

По Ленинграду, если взять все отделы в целом, спецосведомителей насчитывается до 2 тыс. человек. 
В отличие от общих осведомителей спецосведомитель связан непосредственно с соответствующим отделом ЧК и направляет туда свою информацию. 
Промежуточного звена в виде добровольно бесплатно работающего резидента здесь, как правило, нет.

3. Сеть основной агентуры ЧК. Это так называемые агенты. 

Эта сеть агентуры оплачивается. 
Помимо оплаты за работу они получают и специальные суммы необходимые по ходу разработок (организация пьянки и т. п.). 
Сеть этой активной агентуры, работающей по определенным заданиям значительно меньшая, однако, и она по отдельным областям насчитывает иногда сотни людей. 
Состав агентуры тоже никем не регулируется, а устанавливается произвольно работниками краевых и областных управлений НКВД. 
Размеры этой сети находятся в прямой зависимости от характера ведущихся тем или иным областным или краевым управлением разработок. Никакого централизованного учета сети нет.


Поощрения команды "След!"


В период продразверстки доносчик получал 50% от укрытого продовольствия.
В период раскулачивания колхоз получал вс имущество раскулаченных.
Доносоми решались жилищные проблемы, доносчики расширяли жилплощадь за счёт репрессированных.

"Массовое доносительство прямо поощрялось властью и расцвело именно при Сталине пышным цветом. Журнал "Социалистическая законность" пояснял, что такое свобода слова в СССР: оказывается, своевременное осведомление власти как раз и является обеспеченной сталинской конституцией свободой слова. Печально знаменитая 58-я статья о государственных преступлениях, принятая в 1926 году, имела несколько пунктов, где предусматривалось уголовное наказание "за недонесение". Страх стал отличной питательной средой для политического доносительства. Доносы писали как добровольно, так и вынужденно, под давлением следствия. Процветало меркантильно-бытовое доносительство, когда человек писал донос на соседа по коммунальной квартире, рассчитывая в случае его ареста занять освобожденную жилплощадь. 
Некоторые умудрялись, выражаясь современным языком, "делать бизнес": семья Артемовых, состоящая из супругов и 5 детей, доносила семейным подрядом. Всего им удалось "разоблачить" 172 человека, которые, по их мнению, являлись "врагами народа". 
Члены семьи доносчиков-чемпионов регулярно получали награды: ордена и ценные подарки. ...
Немало голов, в том числе светлых и умных, полетело, когда доносчик рассчитывал получить вышестоящую должность."

Наказания за невыполнение команды "След!"

Недоносительство ст 58. УК

"А вот тех, кого заподозрили в "недоносительстве", ждала трагическая участь. 
Был даже издан специальный приказ НКВД №00486, согласно которому членов семей осужденных по 58-й статье сажали "автоматически": 
жен, престарелых родителей; детей отправляли в детдома. 
В официальных документах фигурировал специфический термин: "ЧСИР" - член семьи изменника Родины. 
Для десятков тысяч осужденных жен были созданы специальные лагеря, например, печально известный "АЛЖИР" - Акмолинский лагерь жен изменников Родины."


Источники:

https://historical-fact.livejournal.com/15533.html
Дружников Ю. "Доносчик 001" http://lib.ru/PROZA/DRUZHNIKOV/morozow.txt

-----------------

В 2000-х годах особенно популярна команда "след!" в приложении к интернету.
Взять "цифровой след " всех граждан стараются очень многие корпорации. Шпионаж за гражданами одна из самых доходных сфер бизнеса, курируемых и стимулируемых государством.
.

Комментариев нет:

Отправить комментарий